+7 8442 99 54 16

+7 8442 50 38 66

Теплый пол Волгоград. Теплый пол Heat Plus. Теплый пол инфракрасный RexVa. Теплый пол электрический DEVI. Теплый пол пленочный. Греющий кабель Veria.

     

Умная автоматика замедлит рост цен на продукты

Новая технология беспроводной передачи данных позволяет предотвратить порчу товара и оптимизировать затраты на эксплуатацию холодильного оборудования.

В конце 2018 года Госдума приняла закон, запрещающий ритейлерам возвращать поставщикам нереализованные скоропортящиеся продукты, срок хранения которых не превышает 30 дней. Это еще больше осложнит и без того непростое положение российской розницы, а значит, неизбежно приведет к росту цен, в том числе на продукты первой необходимости: мясо, молоко, овощи и пр. Наименее уязвимы в этой ситуации магазины и торговые сети, использующие инновационные решения для автоматизации управления холодильниками и климатическим оборудованием, которые позволяют продлить срок реализации продуктов и сократить объем их списания.

«Любому современному продовольственному магазину необходима система мониторинга холодильного оборудования, без которой очень сложно контролировать температуру на складах и в витринах, вовремя фиксировать неисправности и предотвращать порчу продуктов. К тому же автоматика позволяет сократить энергозатраты холодильников, на долю которых приходится примерно 40 % всего потребления электроэнергии в магазине. Однако, чтобы система работала, все оборудование должно быть связано в единую сеть. Обеспечение ее работоспособности – одна из самых сложных задач», – рассказывает  Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс».

Как отмечает эксперт, 80 % сбоев в работе контролирующей автоматики обусловлено именно нарушениями связи между устройствами внутри магазина. В результате ошибки монтажа и обрывы в проводных сетях становятся причиной порчи продуктов. Особенно усложняет положение применение мобильного оборудования со встроенными холодильными агрегатами, которое используется в магазинах малого формата. Передвигая витрины по залу, персонал может легко повредить дата-кабель.

Разработанное инженерами «Данфосс» решение позволяет решить проблему, вообще отказавшись от использования проводных сетей. В его основе – технология беспроводной передачи данных по зашифрованному каналу. Контроллеры холодильного оборудования оснащают радиомодулями, работающими на разрешенной в России частоте. Каждый из них одновременно выполняет функцию передатчика и точки доступа, благодаря чему после подключения все устройства автоматически организуются в саморегулируемую беспроводную сеть.

В 2018 году система беспроводного мониторинга «Данфосс» была впервые развернута в магазине «Пятерочка» на Комендантском проспекте в Санкт-Петербурге. Контроль и управление всеми холодильниками здесь производится с компьютера дежурного администратора.

«Устройства в радиосети автоматически находят друг друга и образуют цепочки для обмена данными. Если по какой-то причине связь в цепочке нарушается (например, когда мобильную витрину переставляют на другое место или меняется планировка магазина после ремонта), система сама выстраивает новый маршрут для обмена данными. И это происходит без участия человека», – объясняет Максим Высоцкий.

 

 

15 апреля 2019 г.
 
Главная Продукция Наш монтаж Частые вопросы Статьи Контакты